Brauerei Gasthof Ott

Oberleinleiter 6 91332 Heiligenstadt Tel: 09198 271 Fax: 09198 594

Über uns

Die fränkische Traditionsbrauerei
Die fränkische Traditionsbrauerei
Auf dem Anwesen Oberleinleiter Nr. 6 wird seit mehr als 300 Jahren eine Brauerei und Schankwirtschaft betrieben, die seit 1822 im Besitz der Familie Ott ist.

In unserem Sudhaus wird aus Bergquellwasser, Malzschrot und Hopfen innerhalb von sieben Stunden die Bierwürze hergestellt. In der Woche werden in der Regel zwei Sude mit je 8000 Litern gebraut.

Die Bierwürze wird heruntergekühlt auf 7°C und gelangt unter Zugabe von Hefe und Luft in den Gärkeller. Dort findet bei ca. 8°C die Hauptgärung statt, bei der 85% der vergärbaren Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt werden.

Das Jungbier wird nun über Rohrleitungen und Schläuche in den Lagerkeller gepumpt, dieser Vorgang wird als Schlauchen bezeichnet. Im Lagerkeller findet bei 0 - 1 °C die Nachgärung statt, bei der die restlichen 15% der vergärbaren Zucker gären.

Im Filterkeller werden die Biere filtriert. Hefen und Trübungsstoffe werden herausgenommen.
Zur Brotzeit in den Brauerei-Gasthof
Zur Brotzeit in den Brauerei-Gasthof
Unser vielfältiges Sortiment genießen Sie gerne auch in unserem Gasthaus sowie im Sommer in unserem schönen Biergarten inmitten der unberührten Leinleitertaler Natur.

Auch für Festlichkeiten haben wir den passenden Rahmen. Unsere fränkischen Spezialitäten sind in der ganzen Umgebung bekannt!

Klicken Sie rechts, um zwischen den verschiedenen Bildern zu wählen. So erhalten Sie einen ersten optischen Eindruck unseres Gasthofes!

Öffnungszeiten Gasthaus:
Mittwoch bis Donnerstag warme Küche
von 11.00 - 14.00 Uhr und 17.00 - 22.00 Uhr
Freitag bis Sonntag 10.00 - 22.00 Uhr

Montag und Dienstag: Ruhetag
Heimdienst und Direktabholungen
Heimdienst und Direktabholungen
Unser Service bringt Ihnen unser vielfältiges Sortiment direkt aus der Herstellung zu Ihnen nach Hause.